Возврат   Обзоры рынка
 
март 2002 г.

"ТрансТелеКом"

13 октября 2001 года ТТК официально приступил к коммерческой эксплуатации своей Магистральной цифровой сети связи (МЦСС), а бывший министр путей сообщения Николай Аксененко выразил надежду, что нынешнему поколению руководителей компании удастся полностью перейти от строительной деятельности к операторской.

Большинство аналитиков и представителей компаний, работающих на российском телекоммуникационном рынке, полагают, что на нем появился сильный игрок, который, по крайней мере в области предоставления в аренду магистральных каналов связи, может составить реальную конкуренцию "Ростелекому" и распространить на всю Россию тенденцию, которая вот уже пару лет отмечается на узкой полоске земли, соединяющей Москву с финской границей. Речь конечно же идет о снижении цен на каналы связи, которые в России по-прежнему является одной из главных составляющих себестоимости услуг каждого поставщика услуг связи. Сами же официальные представители ТТК всячески открещиваются от каких-либо намерений конкурировать с "Ростелекомом" и, наслушавшись их заявлений, можно подумать, что ТТК собирается работать если уж не разных планетах с национальным российским оператором дальней связи, то как минимум на разных континентах.

увеличить
Карта цифровой магистральной
сети связи "ТрансТелеКом"

Президент ТТК Виктор Ратников заявил, что уникальные технические параметры МЦСС "позволят придать новое ускорение телекоммуникационной отрасли, обеспечивая дальнейшее развитие как традиционных, так и альтернативных операторов, а также информационных подразделений государственных структур и корпоративных клиентов". Действительно, всего за три года ТТК построил в полосе отвода железных дорог полностью волоконно-оптическую сеть с минимальной пропускной способностью 155 Мбит/с. Сеть, протяженность ВОЛС которой составляет 45 тыс. км (по некоторым данным, в эксплуатацию введено порядка 35 тыс. км) соединила 974 населенных пункта в 71 из 89 регионов России.

Представители МПС всегда подчеркивают, что МЦСС строилась в первую очередь для обеспечения автоматизации железнодорожных перевозок и отслеживания в режиме реального времени перемещения грузов. По словам первого заместителя железнодорожного министра Александра Мишарина, она поможет исправить современное положение, когда большая часть транзита Европа -- Азия идет в обход России. Тем не менее пропускная способность МЦСС значительно превышает потребности железнодорожников и поэтому вполне может послужить улучшению общего телекоммуникационного климата в России.

Представители ТТК утверждают, что полностью решили проблему надежности своей сети. Достаточно высокий уровень надежности (99,9%), по их словам, достигнут за счет резервирования волоконно-оптических линий связи по географически разнесенным маршрутам. Это означает, что в случае аварии на каком-то участке магистрали железнодорожные связисты обещают без задержек доставить трафик клиента по другим маршрутам. Кроме того, утверждается, что "топология сети и постоянный мониторинг ее состояния позволяют автоматически восстанавливать каналы связи практически без потерь для клиентов".

В настоящее время основной бизнес ТТК -- продажа телекоммуникационной емкости, доступа в интернет и решений на основе IP-технологий. Компания также получает доход от контрактов на обслуживание и техническую поддержку сетей. На выставке "ВКСС-2001" ТТК представила свой новый сервис -- TTK IP VPN. Он предусматривает организацию и сопровождение виртуальных частных (корпоративных) IP-сетей на основе наложенной IP-сети ТТК. По заявлению сотрудников ТТК, IP-сеть имеет пропускную способность 155 Мбит/с.

Высокая пропускная способность IP-магистрали ТТК, а также малое время прохождения сигнала (55 мс), по словам менеджера по продаже услуг Алексея Семенова, позволяет владельцам виртуальных сетей:

  • иметь корпоративную телефонную сеть с единой и сокращенной нумерацией;

  • организовывать видеоконференции и проводить сеансы мультимедийного дистанционного обучения (тренинга) сотрудников;

  • коллективно работать над документами и проектами, в том числе с доступом к распределенным базам данных;

  • обмениваться данными с удаленными офисами и сотрудниками на скоростях, привычных по работе в офисной локальной сети.

  • С клиентами, которым это необходимо, ТТК готов заключать соглашения об уровне обслуживания (SLA). Соблюдение условий соглашений гарантируется поддержкой в ядре сети протокола MPLS. К началу декабря в MPLS-ядре было шесть узлов, в том числе в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саратов и Ростов-на-Дону. До конца 2001 года предполагалось довести число этих узлов до 20.

    ТТК в числе первых в России начал предлагать сервис IP VPN на базе протокола MPLS. Последний обеспечивает функционирование виртуальных корпоративных IP-сетей с гарантированным качеством обслуживания (QoS).

    Некоторое представление о том, что несет с собой ТТК российским пользователям (в основном, правда, корпоративным), может дать описание услуг одной из его дочек - "СеверТрансТелеКома" (СевТТК). За два года существования эта компания превратилась в одного из крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг на Севере России. В его зону ответственности входят Ярославская, Вологодская, Архангельская, Ивановская и Костромская области. Протяженность сети железнодорожников в этом регионе составляет 2300 км.

    По словам генерального директора СевТТК Евгения Медкова, компания вышла на рынок Северного региона с высококачественными услугами и доступными ценами. Ее клиентами уже стали крупные промышленные корпорации (Ярославский шинный завод, "Ярэнерго", "Славнефть-Ярославнефтепродукт"), крупнейшие операторы сотовой связи (МТС и "Вымпелком-Р"), региональные операторы электросвязи ("Артелеком") и интернет-провайдеры. До прихода СевТТК в Архангельскую область связь с центром осуществлялась там по радиорелейным линиями и медным кабелям. О высокоскоростной связи не было и речи. Теперь промышленные и торговые предприятия могут арендовать у СевТТК волоконно-оптические каналы связи и внедрять на их основе такие современные телекоммуникационные сервисы, как видеоконференц-связь, телемедицина, высокоскоростной доступ в интернет, IP-телефония и IP VPN. Все они обеспечиваются SDH-сетью компании, которая имеет пропускную способность от 662 Мбит/с до 2,4 Гбит/с (уровни STM-4/STM-16).

    Компания внедряет новейшие технологии и в социальную сферу. Благодаря СевТТК в железнодорожной больнице Ярославской области уже год действует телемедицинкая связь. Находящиеся там больные могут получать консультации ведущих медиков страны. Евгений Медков уверен, что, предоставляя современные телекоммуникационные услуги, СевТТК способствует интеграции Северного российского региона в мировое информационное пространство.

    Примеров благотворного влияния ТТК на российские телекоммуникации уже достаточно. Приведу лишь еще один. Северо-западная дочка ТТК - "Санкт-Петербургский Телепорт" - в прошлом году ввела в эксплуатацию участок МЦСС Петрозаводск - Беломорск - Мурманск протяженностью 1060 км. Эта трасса несомненно оживит развитие телекоммуникационного рынка в Карелии и Мурманской области, которое сдерживалось отсутствием в этом регионе современных цифровых каналов передачи данных. До этого в распоряжении пользователей были лишь медные кабели "Ростелекома".

    В строительство МЦСС уже вложено около $1 млрд. из средств российской железнодорожной отрасли. В этом году МПС планирует потратить на нее еще порядка $197 млн. На этом расходы не закончатся - ТТК даже не пытается называть сроки выхода на самоокупаемость. Первоначально планировалось продать 49% акций компании, принадлежащих различным подразделениям МПС, иностранному стратегическому инвестору. Для его поиска была создана специальная фирма Digitech. Но все попытки успеха не имели. Как признался Николай Аксененко в одном из газетных интервью, ни один здравомыслящий инвестор не хочет вкладывать деньги в телекоммуникационную компанию при условии сохранения за государством в лице его железнодорожных компаний всей собственности на кабель, опоры, на которые он подвешен, и права прохода. Да, похоже, из ТТК не получится российского Mannesmann Arcor, и ни один Vodafon никогда не купит его за $182 млрд.