Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 ноября 1998 г.


"Двойное применение " по-российски


7 ноября ("Телеком-Форум")

Во всем мире существует понятие техника (технология) двойного применения. Этот термин означает, что оборудование (системы, ПО), разработанное для нужд вооруженных сил, может также применяться и в мирных целях. Российские трудности с конверсией наглядно доказывают, что в Вооруженных Силах великого СССР такой техники (технологии) не существовало. В очередной раз это продемонстрировала 1-ая Межрегиональная конференция-выставка "Информационные технологии двойного применения в системах управления ", которая состоялась 29-30 октября в Ярославле. Организаторы конференции, среди которых были Совет РАН по автоматизации научных исследований и Ярославский зенитный ракетный институт ПВО пытались показать широкие возможности использования технологий двойного применения в гражданских целях и высокий уровень научно-технических разработок в военно-промышленном комплексе. Что же получилось на самом деле?

В ходе конференции проводился трехчасовой сеанс видеоконференцсвязи между Генеральным штабом МО и конференц-залом администрации Ярославской области. Наивный россиянин, до сих пор выходящий на демонстрации 7 ноября с красными флагами и портретами товарищей Сталина и Зюганова, наверное, уже представил себе, как по мощным спутниковым или волоконно-оптическим каналам связи МО на базе непревзойденного оборудования видеоконференций, разработанного в стенах прежде засекреченного Ярославского зенитного ракетного института ПВО, в очередной раз успешно продемонстрировано превосходство российской военной науки над Западом, прогнившим в разврате и эксплуатации человека человеком.

Отнюдь. Каналы связи и оборудование, естественно зарубежного и гражданского производства, были предоставлены шпаками (так в армии еще шесть лет тому назад называли гражданских) из Интернет-центра Ярославского Государственного Университета, компаний "Голден Лайн ", "Реллайн ", "Фринет " и "Стэл - Компьютерные Системы ". В частности, в Москве и Ярославле пользовалось оборудование видеоконференцсвязи Cruiser 384 израильской фирмы VCON, предоставленном компанией "Стэл ". Участники видеоконференции, по данным оператора "Голден Лайн ", отметили высокое качество сеанса связи. А заместитель начальника Военно-научного управления ГШ МО РФ генерал-майор Никитенко Е.Г. подчеркнул в своем выступлении из Москвы особую эффективность данного вида связи.

Конференция подтвердила необходимость и важность внедрения современных телекоммуникационных технологий двойного применения в Вооруженных Силах России и использования в них качественных каналов связи, которые наконец-то появилась хотя бы в гражданском секторе.

    Телефоны:
  • "СТЭЛ - Компьютерные Системы" - (095) 238-8432
  • "Голден Лайн" - (095) 916-5052
  • "Реллайн " - (095) 916-5090