Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 февраля 2000 г.



В Санкт-Петербурге действует опытная зона ADSL


17 февраля ("Сети"/"Телеком-Форум")

На выставке "Норвеком-2000", проходящей в эти дни, петербургские компании Web Plus и "Петерстар" демонстрируют возможность скоростного (до 256 кбит/с) доступа в Internet по абонентским линиям городской телефонной сети. В настоящее время компании организовали опытную зону, установив на четырех городских АТС DSL-мультиплексоры Hi-FOCuS SAM (Service Access Multiplexer) израильской фирмы ECI Telecom. Предполагается, что данная услуга будет стоить абонентам 48 долл. в месяц.

В качестве абонентского устройства используется модем-маршрутизатор полноформатной версии ADSL Hi-FOCuS ATU-R. Для разделения телефонного (ISDN) трафика и ADSL-тракта любителям быстрой езды придется устанавливать в своей квартире еще и частотный фильтр. Абонентское устройство подключается к домашнему компьютеру по интерфейсу Ethernet 10Base-T. В линии данные передаются по протоколу ATM25. С DSL-мультиплексоров данные направляются в АТМ-сеть "Петерстар" и уже по ней на один из узлов доступа в Internet провайдера Web Plus. Причины выбора ECI Telecom в качестве поставщика DSL-оборудования не разглашаются. Нельзя же серьезно воспринимать слова представителей Web Plus о том, что на выбор повлияла поддержка интерфейсов SDH (STM-1, STM-4) и АТМ. На этом же принципе работает оборудование всех основных поставщиков ADSL-устройств, в том числе тех, что борются в настоящее время за симпатии российских телефонных операторов (Alcatel, Cisco, Ericsson и PairGain). Представители ECI Telecom заявили корреспонденту "Сетей", что аппаратура Hi-FOCuS неплохо показала себя на российских абонентских линиях. В кабеле с диаметром жилы 0,4 мм на расстоянии 6 км достигались скорости до 6 Мбит/с. Между тем на недавно прошедшей конференции "Интегрированный широкополосный доступ: стоимость в России", организованной журналом "Сети", представитель МГТС Владимир Халтурин сообщил, что ADSL-оборудование основных производителей, в том числе уже перечисленных, вело себя на линиях МГТС практически одинаково.

Единовременные затраты абонента на подключение в Санкт-Петербурге будут составлять 199 долл. (сетевой адаптер Ethernet для ПК в эту сумму не входит). Клиенту предоставляется две возможности: купить за эти деньги ADSL-модем, или получить его в пользование, внеся такую же сумму в виде неснижаемого депозита. Если абонент захочет расторгнуть договор, то ему, при условии удовлетворительного состояния абонентского устройства, залоговая сумма будет полностью возвращена. Все названные цены включают НДС.

Web Plus
http://www.wplus.net

"Петерстар"
http://www.peterstar.ru

ECI Telecom
http://www.ecitele.com

Дополнительная информация

ECI выходит на рынок ATM через ADSL (6 апреля 1998 г.)

Deutsche Telekom расширяет программу испытаний технологии ADSL (17 сентября 1998 г.)