Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 апреля 2002 г.



GSM и GPS в одном телефоне


17 апреля ("Телеком-Форум")

Вот уже больше года финская компания Benefon продвигает на российском рынке свои мобильные телефоны стандарта GSM со встроенным приемником глобальной системы определения местоположения GPS. Таких телефонов два - модели Esc! и Track.

Первый изначально предназначался производителем в основном для использования в личных целях. Он имеет, по меркам мобильных трубок, просто огромный дисплей (в текстовом режиме вмещает до 20 строк информации), на который можно выводить загруженные в телефон карты определенной местности или региона. Карты применяются растровые, но в фирменном формате Benefon. Поэтому их можно скачать или приобрести только у партнеров финского производителя. Российские партнеры предлагают эти карты за немалые деньги. Более того, самый реальный способ их загрузки предоставляется только в офисах таких фирм, как "Прин" или "Гео Спектрум", а также их дилеров. Возможность скачать карту по эфиру отсутствует полностью. Карты для других стран более доступны, некоторые из них можно скачать даже бесплатно с сайта http://www.genimap.com .

GPS-функциональность модели Esc! включает в себя GPS-компас и навигационный компьютер, который отображает данные о пройденном пути, скорости движения, расстоянии до контрольных точек, расчетное время прибытия в пункт назначения и т. п. Маршрут движения и выбранные контрольные точки отображаются на карте, выведенной на дисплей телефона.

По отзывам пользователей телефона Esc!, в плане GPS-компаса и навигационного компьютера, этот аппарат вполне хорош. Отмечается лишь то, что время работы GPS-приемника без подзарядки составляет всего 3,5 часа. Так что в длительных пеших походах и экскурсиях он не помощник.

Одно из главных применений модели Esc! заключается в определении местонахождения с точностью до 30 м и маршрута движения человека (водителя транспортного средства), имеющего такой же аппарат. Требуемые данные передаются в виде SMS, т.е. этой функцией можно воспользоваться только при нахождении объекта наблюдения в зоне покрытия какой-либо сети GSM.

Телефон располагает функциональной клавишей экстренной помощи. Нажав ее, владелец телефона инициирует передачу пяти сигналов SOS (координаты его местоположения) на заранее определенный телефонный номер (например, службы спасения). Естественно, устанавливается и голосовая связь с этим номером.

Модель Track может применяться как в личных целях, так и в различных корпоративных системах поиска и отслеживания перемещения людей и грузов. Уже упоминавшиеся фирмы "Прин" или "Гео Спектрум" предлагают такие системы "под ключ".

Например, "Поиск-GSM" компании "Прин" предназначена для организации центров слежения, контроля и управления за пешими абонентами и мобильными транспортными средствами в зоне действия сотовой связи стандарта GSM 900/1800. Система предоставляет диспетчеру возможность наблюдать на электронном плане местности перемещения владельцев этого терминала.

Диспетчерская система "Поиск-GSM", в частности, позволяет:

- настраивать режимы передачи данных с мобильных терминалов, а также прав доступа;

- обмениваться с мобильными терминалами так называемыми статусными сообщениями в виде SMS;

- просматривать архив слежения за человеком или транспортным средством;

- общаться с объектом слежения в режиме голосовой связи;

- настраивать параметры работы мобильного терминала в системе.

В зависимости от настроек системы, каждый мобильный терминал посылает на диспетчерский центр сообщения периодически или при нажатии его владельцем клавиши экстренной помощи. На диспетчерском центре эти сообщения выводятся на дисплей диспетчера и заносятся в архив. При каждом сеансе связи диспетчер получает от мобильного терминала следующие данные:

- идентификационный номер мобильного терминала;

- состояние объекта ("Тревога" или "Норма");

- время последнего отчета;

- текущие координаты, курс и скорость перемещения.

Как утверждает менеджер российского представительства Benefon Алексей Щербаков, при использовании телефонов GSM/GPS этой компании в системах управления транспортными перевозками, водителю ничего делать не нужно - аппарат все сделает сам по запросу из центра управления.

Подобная система компании "Гео Спектрум" называется TrackMaster Center. Она также обеспечивает отслеживание местонахождения контролируемых объектов на электронной карте местности, решение диспетчерских задач, прием и передачу сообщений, контроль показаний датчиков, установленных на мобильных объектах, прокладку и оптимизацию маршрутов движения транспортных средств, а также ведение базы данных сообщений и параметров движения с возможностью последующего их отображения и анализа.

Кроме того, представители "Гео Спектрум" заявляют, что предоставляют услуги по полной легализации применения аппаратуры GPS. Как известно, без специальных разрешений российских компетентных органов использование такой аппаратуры в России запрещено.

В зависимости от комплектации программным обеспечением и картами телефоны Benefon Esc! и Track стоят в России по-разному. Цена на первую модель может колебаться в пределах $510 - $800, на вторую от $400 до $450.

"Прин"

http://www.prinmap.ru

Тел.: (095) 785-5737

"Гео Спектрум"

http://www.geospectrum.ru