Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 февраля 2003 г.Следующая новость



VoiceCon-2003. Ширится поддержка SIP


17 февраля ("Телеком-Форум")

На проходящей в эти дни выставке VoiceCon-2003 крупнейшие производители IP-телефонного оборудования представили новые решения для развертывания интегрированных корпоративных сетей. Многие из них объявили о поддержке в своих системах протокола SIP (Session Initiation Protocol). К числу таких поставщиков относятся компании Alcatel, Avaya и Siemens.

Французский концерн представил платформу OmniPCX Enterprise для телефонных коммутаторов семейства OmniPCX 4400 с "естественной" поддержкой SIP и стека протоколов Н.323. Новинка представляет собой IP-телефонный сервер на базе процессора Intel и ОС Linux. С помощью специальной цифровой карты новая система может одновременно поддерживать "традиционные" телефонные аппараты Alcatel и существующие IP-терминалы на базе Н.323. Производитель пока не планирует выпускать собственные SIP-телефоны, однако, по данным разработчика, OmniPCX Enterprise работает с соответствующими аппаратами других производителей. Так, протестирована и "сертифицирована" работа платформы с SIP-телефоном Expressa SIP phone производства Pingtel, а также с SIP-клиентом Windows Messenger, входящим в состав ОС Windows XP компании Microsoft. Представители Alcatel отмечают, что в основе всего решения лежат стандартные аппаратные и программные средства, поэтому существует возможность интеграции с другими разработками в области SIP. До конца текущего месяца французский телекоммуникационный гигант планирует выпустить программный SIP-терминал, соответствующий сервер приложений и две модели мультимедийных шлюзов.

Компания Avaya демонстрирует две модификации серверов обработки сообщений. В настоящее время разработчик плавно переходит от систем голосовой почты Aria, Audix и Serenade к новой платформе S3400 Messaging Server, работающей на базе серверов Intel и ОС Windows 2000 или Linux. Устройство S3400 поддерживает стандартные расширения MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) и протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), что обеспечивает более легкую интеграцию системы голосовой почты со стандартными почтовыми программами. Кроме того, обеспечена поддержка технологии доступа к каталогам LDAP. В текущем году S3400 будет поддерживать SIP и Н.323, что позволит устанавливать устройство в любой точке корпоративной IP-сети. Традиционные серверы голосовой почты предполагают подключение к офисной телефонной станции по интерфейсам ISDN или Е1.

Германский концерн Siemens привез на выставку новый IP-телефон optiPoint 400, обеспечивающий поддержку SIP и Н.323. Фирма представила также конвергентный аппарат optiPoint 600, работающий в сетях на базе как традиционных, так и IP-телефонных станций Siemens. Кроме того, демонстрируется программный телефон optiClient 130 с расширенными функциональными возможностями и внешнее USB-устройство для него.

Siemens работает в настоящее время над "выделением" программной платформы для IP-УАТС в отдельный продукт под названием ComScendo. Данная система вберет в себя все особенности предыдущих версий HiPath 3000, 4000 и 5000 и будет поставляться в виде ПО для этих станций. Следующие версии ComScendo, по данным Siemens, позволят осуществлять обработку IP-телефонных вызовов на различных платформах, таких как Unix, Windows и Linux.

Можно отметить, что один из крупнейших специализированных выставочных форумов в мире VoiceCon в отличие от других подобных мероприятий переживает не самые худшие времена. Число экспонентов нынешней выставки выросло до 54 участников, что на 10 компаний больше, чем в прошлом году. Предполагается, что VoiceCon посетит в общей сложности около 3 тыс. специалистов, что также больше, чем год назад. Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на все проблемы в телекоммуникационной отрасли, интерес к IP-телефонии, являющейся в последние годы основным направлением развития VoiceCon, не спадает.

Alcatel

http://www.alcatel.ru

Avaya

http://www.avaya.ru

Siemens

http://www.siemens.ru

Дополнительная информация

Направления развития в области корпоративной IP-телефонии (9 января 2003 г.)

IP-Телефония (ТехФорум)