Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 марта 2003 г.Следующая новость



Weblocator станет мобильнее


24 марта ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Оператор московской сотовой сети "МегаФон" компания "Соник Дуо" и системный интегратор Race Communications проводят в настоящее время работы по интеграции службы передачи мультимедийных сообщений (MMS) в диспетчерскую Интернет-систему Weblocator. К выставке "Связь-Экспоком 2003" фирмы планируют представить ряд новых MMS-услуг, которые позволят облегчить мониторинг подвижных средств и сократить время перевозки. Так, руководитель предприятия-пользователя системы, например, сможет получать через SIM-меню своего MMS-телефона список автомобилей, находящихся в данный момент времени в пути. Указав интересующую его машину, он затем получит от диспетчера фрагмент карты с отображением на нем выбранного объекта. Другими словами, если сейчас Weblocator позволяет владельцам транспортных средств отслеживать маршруты их движения на экране любого компьютера, подключенного к Интернет, то в ближайшее время система обеспечит мобильный доступ к такой информации.

Кроме того, Weblocator позволит сократить время передвижения по Москве. В рамках первого этапа будет реализовано отображение автомобильных пробок у диспетчеров системы. Затем организаторы проекта планируют внедрить программные средства, которые помогут прокладывать, в зависимости от загруженности в тот или иной момент времени магистралей столицы, оптимальные маршруты между пунктами следования. На третьем этапе информация о "пробках" будет интегрирована с MMS-службой, т.е. владельцы MMS-трубок (руководитель предприятия или водители) смогут получать на свои терминалы данные о затруднениях на дороге и схемы наилучшего объезда.

По словам руководителя проекта Weblocator Михаила Хажинского, в настоящее время к системе подключено около 200 транспортных средств. При этом услуги определения местоположения предоставляются уже на всей территории России в зонах обслуживания сети "МегаФон". Пользователям системы доступны детальные карты Москвы и области, а также С.-Петербурга. Карта всей страны представлена в "миллионом", крупные региональные пункты - в "десятитысячном" масштабе. Weblocator также работает в зоне покрытия других российских операторов, заключивших роуминговые соглашения с "Мегафон". Как отмечает Михаил Хажинский, при нахождении транспортного средства в "роуминге", на несколько секунд увеличивается время доставки одного короткого сообщения, кроме того, стоимость отправки одного SMS возрастет в соответствии с межоператорским соглашением. В любом случае, по данным г-на Хажинского, в России стоимость отправки SMS не превысит 13 центов. Можно отметить, что на территории всей зоны действия сети "Мегафон" тариф на отправку одного SMS-сообщения одинаков - 5 центов.

По словам руководителей общероссийского оператора, "Мегафон" не планирует в текущем году запускать GPRS-сети в своих региональных сетях. Поэтому новые MMS-услуги "Соник Дуо" будут действовать только в Москве, С.-Петербурге и, возможно, в сетях европейских операторов, с которыми "Мегафон" будет иметь соглашения о MMS-роуминге. Следует заметить, что в ближайшее время к системе будут добавлены карты европейских стран, после чего станет возможным контроль за международными перевозками.

Как отметил Михаил Хажинский, в течение полугода планируется открытие представительства Weblocator в Северной Пальмире. Партнером Race Communications выступит Северо-Западный филиал "МегаФон". По словам руководителя проекта Weblocator, филиал в С.-Петербурге сможет назначать собственные тарифные планы.

Weblocator

e-mail: mail@locator.ru

http://www.locator.ru

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

Race Communications

Тел.: (095) 785 0770

http://www.race.ru

Дополнительная информация

WebLocator: рассчитайте свои возможности (6 марта 2003 г.)

Системный подход к навигации в столице (24 января 2003 г.)

Мне сверху видно все, ты так и знай (20 декабря 2002 г.)

Проект Weblocator выходит на финишную прямую (29 октября 2002 г.)

"Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет (20 мая 2002 г.)