Возврат
ТелекомВести

1 апреля 2003 г.Следующая новость



Рубен Амарян: альтернативные операторы тоже люди


1 апреля ("Телеком-Форум")

Рубен Амарян
В опубликованном сегодня в газете "Ведомости" интервью генеральный директор межрегиональной компании связи (МРКС) "ЦентрТелеком" Рубен Амарян еще раз подчеркнул, что формирование МРКС завершилось пока только де-юре. На объединение де-факто потребуется еще как минимум год-полтора. За это время предстоит провести большую внутреннюю реорганизацию компании и серьезную реконструкцию сети.

Не менее важная задача - научиться продавать услуги. "К сожалению, мы - естественные монополисты, как нас называют, не умеем продавать услуги в условиях рынка", - заявил г-н Амарян корреспонденту "Ведомостей". Помочь исправить этот недостаток должен, в частности, коммерческий директор Сергей Приданцев, который пришел в "ЦентрТелеком" с должности директора по продажам представительства Lucent Technologies в СНГ. Он предложил очень интересную структуру продаж, которая уже начала внедряться признанным оператором центра России.

Как и другие компании "Связьинвеста" "ЦентрТелеком" возлагает большие надежды на доходы от предоставления услуг мультисервисных сетей. Претендующие на такое определение инфраструктуры уже находятся в разной стадии эксплуатации в Московской, Орловской, Рязанской, Калужской, Тульской, Орловской и Ярославской областях. "Когда с 1 декабря 2002 г. мы начали эксплуатировать мультисервисную сеть, которая охватывает 25 городов лесопарковой зоны Москвы, к нам пришли несколько тысяч новых пользователей", - утверждает Рубен Амарян. По его словам, продажами услуг мультисервисных сетей будут заниматься дочерние компании, например в Подмосковье - МОТЕКО. В целом у "ЦентрТелекома" в настоящее время имеется 24 дочерних предприятия, в том числе и сотовые компании.

Важное место в интервью было уделено вопросу взаимоотношений с альтернативными операторами. Такая "проблема" в центре России существует фактически только в Московской области, где действуют порядка 250 - 300 альтернативщиков. По словам главы "ЦентрТелекома", в Тульской, Белгородской, Курской и некоторых других областях нет ни одного альтернативного оператора. Рубен Амарян не стал вникать в причины отсутствия рынка услуг связи в регионе, но судя по тому, что ситуацию в Московской области он характеризовал словами "особенная", "уникальная" и "специфичная", можно предположить, что в отсутствии рынка он не видит ничего особенного, уникального и специфичного, тем более удручающего. Тем не менее г-н Амарян заявил: "Мы не имеем права отказывать альтернативным операторам, у которых есть лицензия. Начальники наших узлов обязаны выдать им технические условия на подключение, все это прописано в правилах. А зачастую было так: нет, не дадим, не пустим". Глава "ЦентрТелекома" признал, что альтернативщики "такие же люди, как и мы", и пообещал находить с ними общий язык и сотрудничать.

"498"

В 2002 г. "ЦентрТелеком" выполнил все подготовительные работы по открытию новой географической зоны "498", призванной обеспечить дальнейшее развитие телефонной связи в населенных пунктах зеленой зоны Подмосковья. Включение этой зоны в ТфОП должны обеспечить транзитные узлы в Люберцах и Долгопрудном. Уже проложены волоконно-оптические линии связи, соединившие их с МГТС и "Ростелекомом". Во всех крупных городах ближайшего Подмосковья монтируются электронные концентраторы, позволяющие установить первые 21 тыс. телефонов в новом коде. В этот проект уже инвестировано около 450 млн. руб. Сроки открытия нового кода во многом зависят от готовности МГТС и "Ростелекома", но по планам "ЦентрТелекома" это событие должно состояться во второй половине текущего года.

Телевизионный проект Московского филиала

Сегодня в Московской области с населением 6,5 млн. человек нет собственного телевизионного канала. По данным областного Минпечати, в регионе функционируют 66 районных студий телевизионного вещания. Технологическое объединение этих студий в единую сеть позволит организовать трансляцию областного канала. Основой для такого объединения может служить подмосковная мультисервисная сеть, которая, по словам г-на Амаряна, способна транспортировать самый разнообразный трафик, включая телевизионный. "ЦентрТелеком" готов на коммерческой основе предоставить соответствующую услугу. Общая цена телепроекта, без учета стоимости телевизионного оборудования для студий, составляет $1,5 млрд. Реализовать его можно быстро. По оценке Рубена Амаряна - в течение полугода. Заказчиком выступает правительство Московской области, в качестве генподрядчика предполагается "ЦентрТелеком".

ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (095) 209-3434

http://www.centertelecom.ru

Дополнительная информация

"Связьинвест": в рынок через мультисервисные сети (27 марта 2003 г.)

Новое руководство бывшей "Электросвязи Московской области" (26 марта 2003 г.)

"ЦентрТелеком" подвел предварительные итоги 2002 г. (28 января 2003 г.)

МРК "ЦентрТелеком": формальное объединение завершится в феврале 2003 г. (30 декабря 2002 г.)

Есть ли в МРК "Центр" непрофильный бизнес? (25 октября 2002 г.)

Подмосковный богатырь просыпается ("Сетевой", 2002, N 9, c. 64)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>