Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 января 2004 г.Следующая новость



Персональный Интернет в Подмосковье


26 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Подмосковная компания "Облтелеком" приступила к оказанию услуги "Персональный Интернет". В прошлом году она заключила партнерское соглашение с Московским филиалом "Центртелекома" и получила разрешение на размещение своего оборудования в помещениях АТС этого признанного оператора. Для предоставления доступа в Интернет используется мультисервисная сеть подмосковного монополиста и собственные DSL-мультиплексоры (DSLAM).

В рамках услуги "Персональный Интернет" возможно как индивидуальное ADSL-подключение, так и коллективное с построением домовой локальной сети как минимум на пять клиентов. В первом случае стоимость подключения с собственным ADSL-модемом составит $99 (включая НДС, но без учета дополнительного "налога" в размере 2%). "Облтелеком" может предоставить абоненту ADSL-модем производства ZyXEL, что добавит к стоимости подключения $100.

Подписчикам на "Домовую сеть" подключение обойдется в $60, причем в эту стоимость включены прокладка "витой пары" до квартиры, предоставление сетевой карты Ethernet для ПК и настройка последнего. Пользование Интернет по этому варианту подключения также дешевле. Всего имеется пять тарифных планов стоимостью от $6 до $100 в месяц. По самому дешевому надо платить по 12 центов за каждый скаченный Мбайт; в самый дорогой включен 1,6 Гбайт, сверхлимитный трафик стоит 6 центов за 1 Мбайт.

Индивидуальные тарифные планы для физических лиц значительно дороже. Самый дешевый без предоплаченного трафика обойдется в $20 в месяц за аренду порта на DSLAM "Облтелекома" и 15 центов за каждый скаченный Мбайт. Тариф с предоплаченным 1 Гбайт стоит $126 в месяц, при этом представители "Облтелекома" не смогли четко ответить, включает эта сумма $20 за аренду порта или нет. Каждый сверхлимитный Мбайт по этому тарифному плану стоит 7,2 цента.

Несмотря на отсутствие безлимитных тарифов и чрезвычайно высокие (по меркам так называемых цивилизованных стран) расценки по тарифным планам с учетом потребления трафика, услугой индивидуального ADSL-подключения, по данным "Облтелекома", уже воспользовались 512 жителей Подмосковья. Успех коллективного подключения выше - 1024 абонента.

В настоящий момент, по данным "Облтелекома", услуга "Персональный Интернет" предоставляется в 32 подмосковных городах, в том числе в таких отдаленных, как Кашира, Коломна, Дубна, Луховицы, Озеры, Протвино, Пущино и Талдом. Правда, представители "Облтелекома" предупреждают, что пока они не могут гарантировать подключение абонентам всех АТС в этих городах.

"Облтелеком"

Тел.: (095) 784-7636

http://www.obltelecom.ru

Московский филиал "Центртелекома"

Тел.: (095) 793-2278

http://www.esmr.ru

Дополнительная информация

Новый код есть, а с телефонами - как всегда (30 декабря 2003 г.)

"ЦентрТелеком" собирается выходить за рамки Центрального региона (29 декабря 2003 г.)

Первые пользователи подмосковной мультисервисной сети (26 августа 2003 г.)

Рубен Амарян: альтернативные операторы тоже люди (1 апреля 2003 г.)