Возврат
ТелекомВести

10 февраля 2004 г.Следующая новость



Зеленоградская Горсеть бьет рекорды


9 февраля ("Сетевой"/"Телеком-Форум")

Мария Суханова

К Горсети московского города-спутника Зеленограда подключен 4000-й абонент. Этой Ethernet-сети чуть больше года - первый тестовый пользователь был подключен в конце декабря 2002 г. По плану она должна уже в этом году охватить все жилые кварталы московского города-спутника.

Строительство зеленоградской Горсети разбито на три этапа и по плану займет в общей сложности около 1,5 лет. Первый этап завершен. Сегодня сеть охватывает так называемый "новый город" (14, 15, 16 и 18 микрорайоны) и потенциально позволяет подключиться 25 тыс. зеленоградских семей. Завершены проектные работы по второму этапу. Новый фрагмент должен охватить 8 - 12 микрорайоны, в 11-ом уже начато строительство и подключение первых абонентов. На третьем этапе предполагается подключить оставшиеся микрорайоны.

Технической базой Горсети стали узел телематических служб местного Интернет-провайдера "СИнС-Телеком" и зеленоградский сегмент Московской волоконно-оптической сети (оператор - "Комкор"), который обеспечивает соединение сегментов сети с центральным узлом телематических служб и центром управления. Сеть работает по протоколам Ethernet и Fast Ethernet и имеет радиально-узловую топологию; для межсегментных и междомовых соединений используется волоконно-оптический кабель, для внутридомовой разводки и подключения абонентов - "витая пара". Абоненты подключаются к Горсети по интерфейсам Ethernet 10/100 Мбит/с. Пропускная способность внешнего канала в Интернет - всего 6 Мбит/с.

Подключение к сети физических лиц совершенно бесплатно, за определенную плату к ней могут подсоединиться предприятия Зеленограда. Абонентская плата для физических лиц составляет от 10 до 50 у.е. в месяц в зависимости от тарифного плана. Самый дешевый из них не допускает выхода во внешний Интернет. Самый дорогой включает в себя 1 Гбайт предоплаченного внешнего трафика (категория I), каждый сверхлимитный Мбайт стоит 0,03 у.е.

Внутрисетевой трафик (категория II), включая трафик местного почтового сервера zelnet.ru, по всем тарифным планам не тарифицируется. По данным оператора, абоненты широко пользуются внутренними ресурсами, основными из которых являются шесть игровых серверов, центральный FTP-сервер и FTP-ресурсы абонентов, система поиска по FTP-ресурсам и общесетевой Форум. Кроме того, в Горсети функционируют сервер mIRC, сетевое радио и Web-серверы различных городских организаций и предприятий. Зеленоградская Горсеть - это уникальный для Москвы проект, так как имеет статус окружной программы и активно поддерживается городской администрацией. На сегодня к Горсети подключилось 16% семей из имеющих эту возможность. По различным данным в среднем по Москве этот показатель составляет 2% - 3,5%.

Зеленоградская Горсеть

http://www.gor-net.ru

"СИнС-Телеком"

http://www.sinstelecom.net

Дополнительная информация

"Электронная Москва" и домовые сети (23 мая 2003 г.)

В Зеленограде может быть создан испытательный полигон "Электронной Москвы" (10 октября 2002 г.)