Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 февраля 2004 г.Следующая новость



Электронная Москва родится в конкурентной среде


20 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

На конференции в рамках выставки CSTB генеральный директор компании "Электронная Москва" Юрий Припачкин рассказал о ходе работ по реализации одноименной городской целевой программы (ГЦП).

В частности, г-н Припачкин подробно остановился на проекте "Последняя миля", являющемся составной частью ГЦП "Электронная Москва". Он отметил, что сети действующего в Москве крупного оператора городских сетей кабельного телевидения (КТВ) "Мостелекома", обслуживающего 3 млн. абонентов, не позволяют оказывать современные телекоммуникационные услуги. Поскольку эти сети построены с использованием неэкранированного кабеля и оборудования с узкой полосой пропускания, их модернизация не представляется достаточно разумной конструкторам "Электронной Москвы". "Мы пришли к выводу, что эти сети необходимо сохранять и продолжать эксплуатировать, но в то же время параллельно строить новые. Вот этот проект параллельного строительства современных сетей КТВ и получил название "Последняя миля", - заявил Юрий Припачкин.

Суть этого проекта состоит в создании системы массового обслуживания, под которой конструкторы ГЦП "Электронная Москва" понимают две вещи: широкополосную интерактивную сеть КТВ и систему предоставления услуг на ее основе. К последней они относят телевидение, доступ в Интернет и к различным базам данных, телефонию и телеметрию. Современная же сеть КТВ должна иметь две составляющие: транспортный уровень и уровень гибридной опто-коаксиальной (HFC) сети доступа.

В качестве транспортного уровня предполагается использовать Московскую волоконно-оптическую сеть (МВОС) корпорации "Комкор", на четверть принадлежащей компании "Электронная Москва". Начало строительства МВОС было положено постановлением правительства Москвы в далеком 1992 г. К сегодняшнему дню, по словам г-на Припачкина, этот проект закончен. Протяженность МВОС в столице и ближнем Подмосковье - более 12 тыс. км. Утверждается, что в Москве к ней подключен каждый четвертый дом. Фактически, по словам главного конструктора "Электронной Москвы" Юрия Припачкина, сеть представляет собой конструкцию со всем спектром имеющихся протоколов для передачи данных, телевидения и телефонного трафика. Если говорить о ее структуре, то это большое количество оптических колец на транспортном уровне и уровне доступа. Точками входа в МВОС служат оптические узлы, к которым можно подключиться по оптике, по коаксиальному кабелю либо по витой паре.

На выставке CSTB г-н Припачкин сделал упор на коаксиальную последнюю милю и в качестве примера привел сеть КТВ компании "Комкор-ТВ". Юрий Припачкин заявил, что в настоящее время более 15 тыс. абонентов "Комкора-ТВ" пользуются услугами доступа в Интернет, что приносит компании более 50% доходов от всех предоставляемых услуг. Это заявление противоречит данным американской компании Andersen Group, под эгидой которой вскоре будет функционировать этот московский оператор КТВ. Будущий 100-процентный владелец "Комкора-ТВ" насчитал по состоянию на 31 января 2004 г. 57,7 тыс. подписчиков на услуги КТВ и 10,7 тыс. - на доступ в Интернет.

Поскольку Юрий Припачкин, настоящий и будущий совладелец "Комкора-ТВ", а также президент Российской ассоциации КТВ, выступал на телевизионной выставке, он не стал останавливаться на трудностях, прежде всего финансовых, которые не позволили до сих пор завершить в России ни одного КТВ-проекта в масштабах крупного города. Выступая на другой выставке, президент Ассоциация домовых сетей и компьютерных клубов Москвы Юрий Припачкин заявил, что в качестве альтернативной последней мили, экономически доступной значительной части москвичей, может выступить инфраструктура домовых сетей (ДС), бурно развивающаяся в последние годы. "Эта инфраструктура, - сказал он, - дает возможность достаточно быстро и без вложений со стороны Правительства Москвы построить для населения систему доступа". На CSTB г-н Припачкин не упомянул и конкурирующий ADSL-проект АФК "Система".

Вместе с тем следует подчеркнуть, что не в последнюю очередь благодаря деятельности г-на Припачкина, в том числе на постах главы "Комкора", "Комкора-ТВ", а теперь "Электронной Москвы", в столице возникает действительно конкурентная среда на потребительском рынке широкополосного доступа в Интернет. Одно только ее зарождение значительно ускорило появление тарифных планов "Стрим" на ADSL-доступ. В некоторых ДС и "Комкоре-ТВ" уже введены безлимитные тарифные планы, которые еще ниже опустят средние московские цены на широкополосный доступ. Нет никакого сомнения, что в течение года безлимитный тариф появится у "МТУ-Интел" - крупнейшего поставщика услуг ADSL-доступа в Москве и всей России. И тогда в столице счет домашних пользователей широкополосного доступа пойдет не на десятки, а сотни тысяч.

"Комкор"

http://www.comcor.ru

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Дополнительная информация

Зеленоградская Горсеть бьет рекорды (10 февраля 2004 г.)

Систематизация московского телекоммуникационного рынка (29 октября 2003 г.)

"Комкор-ТВ" полностью переходит под контроль Andersen Group (28 октября 2003 г.)

Покрытие сети КТВ "Комкор-ТВ" превысило 145 тыс. квартир и офисов (6 октября 2003 г.)

"Комкору-ТВ" требуются партнеры и $250 млн. (10 июля 2003 г.)

От сетевых игр к дистанционному обучению (23 июня 2003 г.)

"Электронная Москва" и домовые сети (23 мая 2003 г.)

"Комкор": некоторые итоги и награды 2002 г. (5 марта 2003 г.)

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003, N 2, c. 72)

Москва не сразу строилась, тем более, электронная (13 февраля 2003 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)