Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 марта 2004 г.



"Стрим". Месяц спустя (I)


9 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня исполнился ровно месяц со дня введения московской компанией "МТУ-Интел" новых тарифных планов серии "Стрим" на услугу ADSL-доступа. Несмотря на звучащие уже несколько лет заявления руководителей "МТУ-Интел" о предложении массовой услуги широкополосного доступа, впервые со времени запуска в эксплуатацию службы ADSL-доступа - "Точки Ру", у компании "МТУ-Интел" появились тарифы, которые реально могут претендовать на заметную часть потребительского рынка.

О том, что до сих пор услуга от компаний "МТУ-Интел" (поставщик сервиса) и МГТС (владелец инфраструктуры) по своим технико-экономическим параметрам была интересна почти исключительно бизнес-клиентам, ярко свидетельствуют озвученные 9 февраля цифры о соотношении корпоративных и частных пользователей - 10:4. Другими словами, из почти 14 тыс. ADSL-подключений, осуществленных "МТУ-Интел" к началу 2004 г., лишь 28,6% приходилось на частных пользователей. Надо иметь в виду, что из 4 тыс. так называемых частных клиентов значительная, если не большая часть по сути также относилась к корпоративному сектору, поскольку их расходы на ADSL-сервис возмещались работодателями.

В пресс-релизе "МТУ-Интел", опубликованном месяц назад, от имени Александра Вронца, первого заместителя генерального директора "Системы Телеком" (материнского холдинга для "МТУ-Интел" и МГТС), утверждалось, что "Точка Ру" - один из наиболее успешных проектов, реализованных в группе компаний "Система Телеком". Очень спорное заявление на фоне того, что из установленных в ADSL-сети МГТС 100 тыс. портов задействовано лишь 16 тыс. (кроме "МТУ-Интел" услуги на DSL-ресурсах МГТС предоставляют "Комстар", "Телмос" и несколько компаний, не входящих в холдинг "Система-Телеком"). Если к этому добавить, что в Эстонии с населением чуть больше 1 млн. человек в два раза больше ADSL-пользователей, чем в Москве, а Китай за один последний квартал 2003 г. ввел в эксплуатацию 5 млн. DSL-линий, то совершенно не понятно, в чем состоят успехи "Точки Ру".

Пока следовало бы говорить скорее о неудачах проекта. К основным из них следует отнести так и не состоявшийся вывод "МТУ-Интел" на IPO. С этой целью бывший руководитель "Системы Телеком" Александр Гончарук даже пошел на смену руководства Интернет-провайдера. "Это [замена] подчинено идее выхода на IPO, - заявил г-н Гончарук перед своим уходом в зеленоградский "Научный центр". - В "МТУ-Интеле" нужен человек, который быстрее поведет компанию на биржу. Сейчас все сделано, нужно только продавать, для чего нужен хороший сейлз-менеджер". Но и Михаил Амарян не смог поправить ситуацию. Для выхода на биржу нужна солидная капитализация. "А большая капитализация... напрямую зависит от таких показателей, как количество абонентов, ARPU, выручка, EBITDA... Нужно только продавать, продавать и продавать", - говорил прошлым летом Александр Гончарук. За исключением чрезвычайно высокого по мировым меркам ARPU ничего требуемого у "МТУ-Интел" так и не появилось. Более того, темпы продаж к концу 2003 г. стали стремительно падать. И если на первую половину из 8 тыс. прошлогодних подключений было затрачено пять месяцев, то на вторую - семь.

Сразу же после интервью Александра Гончарука я предрекал тяжелую судьбу новому главе "МТУ-Интел". С той тарифной политикой, которую проводила "Система Телеком" до 9 февраля 2004 г., даже Билл Гейтс не смог бы решить задачу "продавать, продавать и продавать".

(Продолжение следует)

ОАО "Московская городская телефонная cеть"

Тел.: (095) 950-0623

http://www.mgts.ru

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)

"Точке Ру" до Европы еще далеко (4 ноября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

"Точка Ру" начинает конкурировать с "домашними" сетями (14 марта 2003 г.)

МГТС наращивает доходы и наносит удар по конкурентам (5 февраля 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало (16 мая 2002 г.)

СПД ОП МГТС введена в эксплуатацию (25 декабря 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Точка.Ру" приблизилась к 1000-ой отметке (30 апреля 2001 г.)