Возврат
ТелекомВести

10 марта 2004 г.Следующая новость



"Стрим". Месяц спустя (II)


9 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Продолжение)

В конце прошлого года от источников внутри "Системы Телеком" и МГТС стала просачиваться информация о разработке каких-то кардинальных шагов по резкому увеличению абонентов ADSL-сервиса. Некоторые наивные люди, вроде меня, полагали, что речь идет не только об очередном снижении расценок, но и о введении безлимитного тарифного плана. Зарубежный опыт однозначно свидетельствует, что без такого тарифа сдвига в подписке на широкополосный доступ добиться невозможно. Кроме того, уже существует и положительный российский опыт. В нескольких московских так называемых домашних сетях (ДС), например, компаний "Старнет" и "Корвет Телеком", а также сети кабельного телевидения (КТВ) "Комкор ТВ" безлимитные тарифы резко увеличили приток новых абонентов.

9 февраля стало известно, что МГТС и "МТУ-Интел" еще не доросли до подобного революционного шага. Коммерческий директор "МТУ-Интел" Николай Захаров объяснил тот факт, что крупнейший российский ADSL-провайдер никак не может встать на магистральный путь мирового развития ADSL-бизнеса тем обстоятельством, что в родном отечестве самая высокая плотность хакеров на душу населения, и в "МТУ-Интел" не видят никакой возможности уберечься от перепродажи трафика в случае введения приемлемых для частного пользователя безлимитных тарифов. Он также признался, что у компании нет ни технической, ни юридической возможности пресечь вторичный провайдинг. "Вот когда у нас будет тысяч двести клиентов, тогда можно будет подумать о введении безлимитных тарифов", - заявил он "Телеком-Форуму". Глава компании Михаил Амарян в разговоре с вашим корреспондентом опустил рубеж для революционного шага до 100 тыс. клиентов, чем отнюдь не обрадовал меня, так как уже упоминавшийся зарубежный опыт свидетельствует, что без предоставления клиенту возможности качать данные из Интернета без оглядки на счетчик 100 тыс. ADSL-каналов не продать, если, конечно, не брать за 1 Мбайт по копейке.

Пыталась одна компания по имени Deutsche Telekom в течение 1,5 лет посрамить этот закон. Но три с половиной года тому назад ее менеджеры все-таки сдались, снизили расценки, отменили повременку и, самое главное, ввели безлимитный тариф - с тех пор служба T-DSL ежегодно продает более 1 млн. ADSL-линий.

Казалось бы, вывод ясен - менеджеры "Системы" и ее дочек так ничего и не поняли, и ничему не научились. Однако я очень надеюсь, что не все так очевидно. После нашумевшей февральской пресс-конференции "МТУ-Интел" и МГТС, мне не давала покоя оглашенная на ней цифра - 24 тыс. новых подключений в текущем году. Представители обеих уважаемых компаний не захотели обосновать этот прогноз. Было похоже, что цифра просто взята с потолка. Спустя несколько дней, от одного очень информированного источника мне стало известно, откуда она взялась. Все оказалось до смешного просто - на сегодняшний день и на ближайшее будущее МГТС не способна устанавливать более 2 тыс. ADSL-каналов в месяц. В итоге максимальная годовая производительность МГТС составляет 24 тыс. ADSL-каналов. Короче говоря, разработчики "Стрима" замахнулись по максимуму. Что из этого получится, пока сказать трудно. Лично я полагаю, что МГТС не дотянет до плана трех-четырех тысяч линий, хотя введение еще одного тарифного плана стоимостью $20 и объемом трафика 500 - 600 Мбайт помогло бы полностью выполнить поставленную задачу.

(Продолжение следует)

ОАО "Московская городская телефонная cеть"

Тел.: (095) 950-0623

http://www.mgts.ru

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)

"Точке Ру" до Европы еще далеко (4 ноября 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)

"Точка Ру" начинает конкурировать с "домашними" сетями (14 марта 2003 г.)

МГТС наращивает доходы и наносит удар по конкурентам (5 февраля 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало (16 мая 2002 г.)

СПД ОП МГТС введена в эксплуатацию (25 декабря 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Точка.Ру" приблизилась к 1000-ой отметке (30 апреля 2001 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)