Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 марта 2004 г.



"Стрим". Месяц спустя (III)


12 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

(Окончание)

Итак, вопреки мнению Александра Вронца, проект "Точка Ру" фактически провалился. Реальная ориентация на корпоративного клиента не оправдала себя. Крупные и большая часть средних корпоративных клиентов, а также операторы, включая владельцев ДС, предпочитают покупать оптику. Для основной части мелкого бизнеса корпоративные тарифные планы "Точки Ру" по-прежнему являются нерентабельными. Для истинных частных пользователей (платящих за Интернет из семейного бюджета) индивидуальный выделенный канал "Точки Ру" не представлял никакого интереса ни по ценовым параметрам, ни по предоставляемым возможностям в плане доступа к бесплатным источникам развлекательного и прочего контента. В результате пропасть между установленной и задействованной емкостью DSLAM постоянно расширялась. Как уже упоминалось, к концу 2003 г. из 100 тыс. DSL-портов, имевшихся на DSLAM МГТС, использовалось лишь около 16 тыс., в том числе около 12 тыс. в интересах корпоративных клиентов.

Смещение акцентов

Конечно, 12 тыс. подключений в корпоративном секторе - это также ничтожно мало для города, где сконцентрировано до 80% финансовых ресурсов России. Но руководство "Системы Телеком" никак не может решиться на "обрушение" тарифов в этом секторе телекоммуникационного рынка, в том числе и потому, что здесь пасутся и довольно безбедно существуют ряд других компаний холдинга - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", а также дочка "МТУ-Интел" - "Голден Лайн". Решено было сместить акцент в сторону потребительского рынка, где пострадать могут лишь операторы ДС. Но кто из московской телекоммуникационной элиты, за исключением разве что руководителей "Комкора" (основного поставщика внешних каналов для столичных ДС), может об этом пожалеть.

Здесь уместно сказать несколько слов о мнимой конкуренции проекта "Стрим" с поставщиками коммутируемого доступа. В первом стримовском пресс-релизе маркетологи "МТУ-Интел" подпустили туману, заявив, что к целевой аудитории услуги "Стрим" относятся активные московские пользователи Интернета, которых по тем или иным причинам не устраивает коммутируемый доступ. Я все-таки надеюсь, что в "МТУ-Интел" знают, что все активные пользователи, которых, естественно, не устраивает коммутируемый доступ через аналоговые АТС МГТС, уже пользуются постоянным доступом в тех микрорайонах Москвы, где есть ДС или сеть КТВ "Комкора-ТВ". Поэтому "Стрим" может рассчитывать только на тех несчастных, до которых эти сети еще не дотянулись. По моей оценке, число еще неохваченных активных пользователей не превышает 25 тыс. человек (семей). Хотя эта цифра выглядит внушительно по сравнению с 4 тыс. частных пользователей "Точки Ру" (данные на конец прошлого года), она не способна решить проблему загрузки 100 тыс. портов. Надо учитывать также, что охват ДС постоянно расширяется, и эта категория потенциальных клиентов "Стрима" ежемесячно сокращается. "Стрим" тоже имеет свои ограничения. По признанию начальника Управления систем передачи данных МГТС Дмитрия Костачева, 15% потенциальных ADSL-клиентов не могут быть подключены по причине невозможности подобрать для них абонентскую линию, способную "вынести" DSL-сигнал (ряд специалистов утверждают, что этот процент значительно выше). Кроме того, ADSL-доступ закрыт для владельцев квартир под сигнализацией и имеющих спаренные телефоны. Короче говоря, активные домашние пользователи коммутируемого доступа не решат проблем "Системы Телеком". Что же касается не очень активных, то они не готовы платить за Интернет и $10 в месяц, поэтому даже маркетологи "МТУ-Интел" не упоминают их в своих пресс-релизах.

"Стрим" vs. ДС

Собственно, маркетологи "МТУ-Интел", слегка подпустив туману, не очень-то и скрывали, что главная целевая аудитория услуги "Стрим" - это абонентская база ДС. Для совсем непонятливых они выпустили документ под названием "Стрим" vs. домашние сети: сравнительные характеристики". Все желающие могут ознакомиться с ним на Web-сайте нового проекта. С технической и фактологической точки зрения этот документ не выдерживает никакой критики. Но поскольку "МТУ-Интел" удается более-менее успешно скрывать недостатки собственного сервиса (в частности, пару лет назад был закрыт "Форум", где можно было прочитать много нелестных слов в адрес "ведущего интернет-оператора Москвы"), на определенную часть абонентов ДС этот документ повлиять может. Тем более что там перечислены реальные изъяны этой отрасли постоянного доступа в Интернет - многочисленные случаи порчи и кражи коммутационного оборудования, слабая грозозащита в так называемых пионерских сетях, проблемы с легитимностью и низкий уровень техподдержки. Все это правда, только в документе напрочь отсутствуют слабые стороны ADSL-сервиса "МТУ-Интел"/МГТС и сильные стороны ДС.

О последних мы поговорим позже, а о недостатках "Стрима" пусть рассказывают конкуренты, а то они не нашли ничего лучшего, как обратиться к главе "МТУ-Интел" с челобитной. Мол, уважаемый Михаил Рубенович, "доводим до Вашего сведения, что ситуация на рынке ДС в Москве претерпела серьезные изменения" и просим убрать "сравнительную рекламу между ADSL и Ethernet-технологиями". Известный идеолог Ethernet-сетестроительства из Екатеринбурга Павел Нагибин так отозвался об этом открытом письме, размещенном на сайте Hub.ru: "Как единственный ответ домашних сетей это смотрится... Нет, совсем не смешно. Хуже - как проявление слабости". Ряд других сетестроителей были еще резче, назвав эту акцию детским садом. Инициатор акции и глава зеленоградской ДС Dinfo Дмитрий Глазырин попытался оправдать подписантов. Мол, мы ничего не просим, просто предлагаем "МТУ-Интел" убрать сравнительную рекламу. Потому как прямое сравнение двух продуктов - это недобросовестная конуренция. "Более того, реклама ["МТУ-Интел"] очерняет всех участников рынка ДС, что в корне неверно", - оправдываеся г-н Глазырин.

Где он нашел два продукта, мне не очень понятно. "Стрим" еще можно назвать таковым, но ДС - это же целый сектор телекоммуникационного рынка. Короче, письмо обиженных - это действительно детский лепет. Можно только присоединиться к Павлу Нагибину, который написал: "Если сил для открытого публичного противостояния еще не хватает - остается, стиснув зубы, работать, снижать цены и повышать качество". Егор Минин, еще один известный идеолог Ethernet-сетей так расценил челобитную: "Я бы на месте директора МТУ, прочитав [эту] писулю, сплясал бы гопака от радости, если вообще бы обратил на нее внимание. Еще бы - столько человек расписалось в своей беспомощности".

К чести коллег Павла Нагибина и Егора Минина на просторах России и Украины нашлось всего 78 подписантов челобитной, в то время как в одной Москве более 300 ДС. Некоторые операторы ДС, включая уже упоминавшихся мной "Старнет" и "Корвет Телеком", а также компанию "Комкор ТВ" продолжили спокойно работать, поскольку тарифы и разнообразие сервиса у них лучше, чем у "Стрима", а качество услуг не хуже. В большинстве московских ДС ответили на вызов "МТУ-Интел" снижением расценок до уровня стримовских. Так, в сети Ultranet, одним из руководителей которой является Егор Минин, с 1 марта 1 Гбайт данных предлагается не за $30, как в тарифном плане "Стрим-Стандарт", а на $1 дешевле. Сверхлимитный трафик стал стоить те же 3 цента за 1 Мбайт. Более того, операторы ДС, зная, что абсолютное большинство москвичей не готовы платить более $20 за тарифицируемый по трафику постоянный доступ, позаботились, в отличие от "МТУ-Интел", и об этих клиентах. Так, в Ultranet появился 19-долларовый тариф, включающий 400 Мбайт предоплаченного трафика. Такого объема вполне может хватить значительному большинству домашних пользователей с учетом того, что в ДС в отличие от СПД ОП МГТС есть, как правило, разнообразные внутренние ресурсы, трафик с которых не тарифицируется. Некоторые ДС решили поиграть со "Стримом" на соотношении цена/объем. Например, в сети "Коптево" начали предлагать 500 Мбайт за $20 (как уже упоминалось, "МТУ-Интел" пока не интересуют клиенты, не готовые платить менее $30 в месяц), а 2 Гбайт - за $60 (в "Стриме Актив" 2,3 Гбайт стоят $63).

Многие ДС пока не могут конкурировать со "Стримом" в области расценок на сверхлимитный трафик, особенно при потребностях клиента менее 1 Гбайт. Однако, как известно, в большинстве ДС внутрисетевой трафик не оплачивается, поэтому по сравнению с подписчиками на ADSL-сервис оператора "МТУ-Интел", который тарифицирует абсолютно весь трафик, потребности абонентов ДС в оплачиваемом трафике значительно меньше. Нельзя забывать и о том, что подключение к ДС в большинстве случаев как минимум на $50 дешевле подписки на услуги "МТУ-Интел".

Короче говоря, на первый удар дочерних компаний "Системы Телеком", операторы ДС быстро нашли адекватный ответ. Теперь многое зависит, во-первых, от качественных параметров предлагаемых услуг, а во-вторых, от дальнейших шагов МГТС/"МТУ-Интел". Я полагаю, что в плане качества, большинство ДС смогут составить достойную конкуренцию "Стриму". Ведь изначально операторы этих сетей были ближе к домашнему пользователю и понимали его нужды лучше, чем "МТУ-Интел", а тем более МГТС. Что касается ценовой войны, то, конечно, у дочек "Системы Телеком" поле маневра значительно шире. Только не ясно, решатся ли в высоких кабинетах в нее ввязываться, и если все-таки решатся, то когда?

Поскольку МГТС еще не способна устанавливать более 24 тыс. ADSL-каналов в год, никаких решительных шагов от нее и "МТУ-Интел" в 2004 г. ждать не стоит. Поэтому этот год скорее всего переживут даже "пионерские" сети с маршрутизаторами на базе ПК, медными воздушками между домами и RadioEthernet'ом в качестве магистралей. Но в 2005 г. следует ожидать появления безлимитного "Стрима", и тогда шансы на выживание останутся только у серьезных Ethernet-провайдеров, вроде "Корвета" или зеленоградской "Горсети". Чем дольше "Система Телеком" будет тянуть с введением безлимитных тарифов стоимостью менее $50 в месяц, тем больше будет у нее появляться серьезных противников из числа Ethernet-провайдеров и тем меньше будет становиться потенциальная абонентская база "Стрима".

ОАО "Московская городская телефонная сеть"

Тел.: (095) 950-0623

http://www.mgts.ru

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

"Стрим". Месяц спустя (II) (10 марта 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)

2003 г. - рекордный год для DSL (4 марта 2004 г.)

Nokia поставит оборудование для модернизации СПД ОП МГТС (2 марта 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)