![]() | ![]() |
13 мая ("Телеком-Форум") Евгений Евдокименко
Дочки "Системы Телеком" - МГТС и "МТУ-Интел" - объявили на выставке "Связь-Экспокомм 2004" об открытии "Объединенного игрового портала". Этот совместный проект, по мысли его авторов, "является логичным шагом в развитии массового широкополосного доступа в Интернет".
Заместитель генерального директора МГТС Александр Коновалов почему-то считает, что в феврале этого года партнеры по предоставлению в Москве услуг ADSL-доступа МГТС и "МТУ-Интел" вышли на массовый рынок широкополосного доступа в Интернет. Для подтверждения своих слов он смог привести лишь один довод - название тарифа "Стрим", который, хотя и разительно отличается от других заоблачных тарифов "Точки Ру", но в так называемых цивилизованных странах мог бы рассматриваться, в лучшем случае, как довольно привлекательный для представителей малого бизнеса, но ни в коем случае для населения, тем более для массового рынка.
Главный коммерсант МГТС скорее всего не знает, а возможно, просто скрывает тот факт, что по определению консорциума ADSL Forum, в который входят сотни известных в мире поставщиков услуг и оборудования ADSL, массовой услугой ADSL-сервис становится тогда, когда он предоставляется как минимум на 20% абонентских телефонных линий. В соответствии с этим определением на конец 2003 г. ADSL Forum признавал только Южную Корею как страну, в которой есть в наличии массовый широкополосный доступ по технологии ADSL. Стоит ли еще раз напоминать о мизерном количестве DSL-линий в сети МГТС. Более того, эта компания замахивается на установку в течение ближайших нескольких лет всего 300 - 500 тыс. DSL-линий. Таким образом, даже в случае выполнения этих грандиозных планов, DSL-проникновение в сети МГТС составит 11,6%, т.е. и тогда нельзя будет говорить о выходе на массовый рынок широкополосного доступа в Интернет.
Проект "Объединенного игрового портала" еще раз подтверждает выводы "Телеком-Форума" о том, что реально акционеры и руководители МГТС и "МТУ-Интел" не хотят и не собираются выходить на массовый рынок. Опыт стран, где к этому стремятся, однозначно указывает на то, что массовым спросом в сетях широкополосного доступа пользуется бесплатный развлекательный контент, который, как правило, качается абонентами безлимитных тарифов стоимостью $35 - $45. Ни того, ни другого московские DSL-партнеры пока предоставлять не собираются. Если кто-то где-то прочтет, что они не будут тарифицировать трафик со своего игрового портала (т.е. введут квази-безлимитный тариф), знайте - это недобросовестная реклама. В официальном пресс-релизе МГТС черном по белому написано, что тарификации не будет только с 1 июня до конца летних каникул. Так что от подписки на услуги так называемых домашних сетей отказываться еще рано. В большинстве из них подобного, к тому же бесплатного контента пока хватает.
"Объединенный игровой портал"
МГТС
"МТУ-Интел"
Дополнительная информация
"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)
"Стрим" запутался (30 марта 2004 г.)
Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)
"Стрим". Месяц спустя (III) (15 марта 2004 г.)
Электронная Москва родится в конкурентной среде (24 февраля 2004 г.)
МГТС усиливает коммерческий блок (11 февраля 2004 г.)
Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)
"Точке Ру" до Европы еще далеко (4 ноября 2003 г.)
![]() |