Возврат
ТелекомВести

11 января 2005 г.Следующая новость



Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA


11 января ("Телеком-Форум")

Крупнейший сотовый оператор в США Cingular Wireless и корпорация Lucent Technologies объявили о проведении первых сеансов связи по протоколу HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) в экспериментальной сети UMTS, развернутой в Атланте. В ходе этих сеансов связи скорость передачи данных превышала 3 Мбит/с, что позволило передавать с высоким качеством самую различную информацию, включая потоковое видео, изображения с высоким разрешением и большие файлы. По словам представителей обеих компаний, эксперименты показали, что протокол HSDPA повышает производительность сети, в том числе в результате сокращения задержек при передаче пакетов. По данным Cingular, это позволит оператору предложить абонентам интерактивные сервисы, в том числе многопользовательские видеоигры.

В конце прошлого года Cingular объявила о планах развертывания сети UMTS/HSDPA в нескольких крупнейших городах США в 2005 г., а на большей части территории США - до конца 2006 г. Эта сеть должна стать самой скоростной сотовой инфраструктурой в богатейшей стране мира. Одним из основных поставщиков инфраструктурного оборудования, ПО и услуг по техническому сопровождению оператор выбрал компанию Lucent (среди других поставщиков называются Siemens и Ericsson). Свое HSDPA-решение Lucent впервые представила в 2003 г.

Экспериментальная сеть в Атланте работает на базе комплексного коммерческого UMTS-решения Lucent, включающего базовые станции Flexent OneBTS (имеющие поддержку HSDPA), радиоконтроллер Flexent RNC (Radio Network Controller) и тестовый HSDPA-терминал, а также компоненты транспортной сети - узлы поддержки пакетной передачи данных Flexent SGSN (Serving GPRS Support Node) и GGSN (Gateway GPRS Support Node).

Предполагается, что сеть UMTS/HSDPA компании Cingular будет сначала работать на средних скоростях 400 - 700 кбит/с с пиками до 3,6 Мбит/с. Более высокие скорости, как утверждается, превосходят возможности HSDPA-терминалов первого поколения, которые должны появиться на рынке в нынешнем году. По мере совершенствования абонентского оборудования скорость будет расти и, возможно, со временем достигнет теоретического максимума в 14,4 Мбит/с.

Cingular Wireless

http://www.cingular.com

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: eshugal@spb.lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)

В Москве история cdmaOne и NMT-450 подходит к концу (4 августа 2004 г.)

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)