Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 января 2005 г.



Тульский альтернативный оператор "Юэнси" увеличивает скорость постоянного доступа в интернет


11 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С декабря прошлого года в рамках программы "В 2005 год вместе с Юэнси" тульский альтернативный оператор бесплатно увеличивает своим абонентам максимальную скорость доступа в интернет по беспроводным и xDSL-каналам. Такая возможность предоставляется после тестирования используемого канала.

В 2000 г. тульский системный интегратор "Юэнси" (UNC), начиная оказывать услуги на базе только что построенной собственной беспроводной сети передачи данных (БСПД) UNC-Net, установил для абонентов ограничение на максимальную скорость доступа. Одновременно, благодаря использованию в БСПД оборудования BreezeAccess II (рабочий диапазон 2,4 ГГц) израильского производителя Alvarion, каждому клиенту гарантировалась определенная оговоренная скорость передачи информации (CIR). Такой подход был привычен для туляков, поскольку с 1998 г. он применялся местным телефонным монополистом "Тулателеком" при предоставлении доступа в его сеть Frame Relay.

По словам директора "Юэнси" Александра Шурыгина, альтернативный оператор всегда пристально следил за соблюдением CIR и при снижении резерва свободной емкости на базовых станциях БСПД своевременно увеличивал их мощность за счет добавления новых приемопередатчиков (секторов). "Тем не менее, - рассказал г-н Шурыгин, - рынок диктует новые условия, и стали появляться запросы на увеличение максимальной скорости передачи (MIR), пусть даже и не гарантированной". К осени 2004 г. в UNC-Net было уже 13 БС, 10 из которых работали непосредственно в Туле. В среднем они обслуживали по 10 корпоративных клиентов и были объединены между собой транспортной волоконно-оптической сетью. Тестирование работы БСПД при повышенных нагрузках показало, что компания может увеличить MIR, сохранив гарантию лишь на CIR. С декабря 2004 г. такая возможность стала предоставляться клиентам (к тому времени их было порядка 200). "Естественно, мы учли, - подчеркнул Александр Шурыгин, - что с ростом пропускной способности абонентских каналов резко возрастет нагрузка на внешние каналы в интернет. Поэтому предварительно было проведено их расширение почти в два раза. На сегодняшний день реальная пропускная способность наших внешних каналов достигла 12 Мбит/с".

Теперь MIR для радиоабонентов составляет 2 Мбит/с. CIR остается на уровне, определенном соответствующим тарифным планом.

Большинство клиентов "Юэнси" подключены по радиоканалам (порядка 60%). Еще приблизительно 30% клиентов используют xDSL-подключения (из них ADSL - 85%, SHDSL - 15%). Теперь при технической возможности, определяемой длиной и качеством абонентской линии, ADSL-абоненты могут воспользоваться максимальной скоростью прямого (к абоненту) ADSL-канала, которая в идеальных условиях достигает 8 Мбит/с.

Услуги xDSL "Юэнси" представляет на арендованных медных парах небольших телефонных сетей, которые имеют многие предприятия в Туле. Общая установленная емкость DSL-мультиплексоров (DSLAM) невелика и составляет примерно 80 портов. В качестве DSLAM используются 16-портовые коммутаторы IES 1000 компании ZyXEL. По мнению технических специалистов компании, это оборудование позволяет за приемлемые деньги предоставлять качественное решение. За все время эксплуатации этих коммутаторов не было отмечено ни одной критической ошибки. Недавно было также проведено тестирование DSLAM компании D-Link. По данным "Юэнси", получены "неплохие результаты".

"Юэнси" сотрудничает и с другими тульскими альтернативными интернет-провайдерами, в частности с фирмой "Универсал-ТВ" (дочерняя структура телекомпании "Альтаир"), которая представляет в Туле доступ в интернет по сети кабельного телевидения (КТВ) своей материнской компании. "У нас есть межоператорский договор с "Универсал-ТВ", - сообщил Александр Шурыгин, - в соответствии с которым мы обмениваемся трафиком и портами передачи данных для подключения абонентов".

Есть в планах "Юэнси" и развертывание нескольких зон Wi-Fi. Длительный процесс реорганизации российской администрации связи затормозил выполнение этих планов - к концу прошлого года так и не были получены разрешения на инсталляцию нескольких зон Wi-Fi. Эту затянувшуюся паузу компания использовала для проработки биснес-модели услуги, адаптации биллинговой системы, тестирования сервера доступа. "Обобщенно говоря, - заявил г-н Шурыгин, - разработано решение для оказания услуг Wi-Fi под "ключ". Сейчас я не хотел бы говорить о конкретных сроках запуска той или иной точки, но можно сказать, что наша бизнес-модель предусматривает оказание платной услуги. Тарификация будет производиться по объему полученного трафика. В то же время предполагается организация в сети ряда ресурсов, доступ к которым тарифицироваться не будет".

Но все же главным направлением деятельности "Юэнси" с 13 сентября 1999 г. (дата основания компании) остается системная интеграция. На сайте "Юэнси" написано: "Мы проектируем и строим сети. Поставляем, монтируем и обслуживаем оборудование для всех видов связи, а также оргтехнику и офисное оборудование". В компании работают специалисты, прошедшие обучение и сертификацию у 19 производителей, в том числе у "Натекс", 3Com, Alvarion, Avaya, Cisco, D-Link, HP, LG, Microsoft, Siemens и ZyXEL.

Давним партнером "Юэнси" является также московская компания "Авалком". "Мы начинали строить беспроводную сеть с помощью специалистов "Авалкома", - сказал Александр Шурыгин, - сделали ряд совместных проектов по построению сетей и узлов ряда операторов в регионах, постоянно обмениваемся опытом, проводим совместные семинары, покупаем друг у друга оборудование".

"Юэнси" (UNC)

Тел.: (0872) 307-408

E-mail: ash@unc.ru

http://www.unc.ru

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

http://www.avalcom.ru

ZyXEL Communications

Тел.: (095) 542-8920

http://www.zyxel.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Тульскому филиалу "ЦентрТелекома" вполне хватает 1 500 DSL-портов (9 ноября 2004 г.)

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

ZyXEL выводит на российский рынок ADSL-маршрутизатор со встроенной точкой доступа Wi-Fi (2 ноября 2004 г.)