Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 января 2005 г.



Подпольная IP-телефония


20 января («Телеком-Форум»)

Мария Суханова

В конце прошлого года "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) объявила о начале предоставления "междугородной и международной связи с использованием телематической службы передачи информации", проще говоря, IP-телефонии. Спустя десять дней генеральный директор компании Михаил Смирнов - а именно он представлял новую услугу на посвященной ее запуску пресс-конференции - подал заявление об освобождении от должности. Официальный повод его увольнения не сообщался, и точно неизвестно, связано ли оно как-либо с IP-телефонией или вызвано совершенно иными причинами. Но и судьба сервиса оказалась довольно странной - сейчас он существует на положении, которое хочется назвать полулегальным или, может быть, подпольным.

Телематический сервис исчез из перечня услуг МГТС, та же участь постигла и соответствующие тарифы, объявленные в середине декабря. Более того, МГТС удалила на своем сайте сообщение о введении сервиса IP-телефонии, так сказать, переписала собственную историю, стерев из нее всякую память об этом эпизоде. Однако услуга продолжает существовать: при наборе номера доступа 8-499-76543 приятный мужской голос по-прежнему сообщает абоненту, что тот позвонил в платную службу передачи речевой информации, и дает необходимые инструкции. Если их выполнить, соединение действительно устанавливается.

В ответ на запрос «Телеком-Форума» руководитель отдела по связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин ответил, что происходит просто обновление информации на сайте, дабы сделать ее более простой для восприятия. Тем не менее непосредственный эффект преобразований пока противоположный – потенциальные клиенты вообще не в состоянии что-либо узнать об услуге, в том числе и о самом факте ее существования.

Какие причины способны побудить оператора скрывать от пользователей собственный сервис? На этот счет можно лишь строить предположения. Основных гипотез две. "Политическая" - введение услуги не понравилась миноритарному акционеру. "Техническая" - МГТС оказалась не готова к предоставлению современных услуг. Хотя МГТС существует с позапрошлого столетия, в сфере услуг IP-телефонии она новичок, и здесь вполне возможны проблемы как с биллингом, так и с качеством. Заметим, что ранее у МГТС не было абонентских услуг с повременной тарификацией (только таксофоны); несколько раз планировавшееся введение "повременки" на местную связь к радости москвичей не состоялось. А если биллинговая система с трудом справляется с массой звонков, оператор не будет заинтересован в увеличении количества клиентов.

Что касается качества, то IP-телефонный сервис МГТС не может претендовать на высокие оценки: временами пропадает слышимость, разговору мешает эхо. Сегодня ведущие московские "карточные" провайдеры обеспечивают несравненно лучшую связь, во многих случаях неотличимую от традиционного "межгорода". Технических подробностей реализации IP-телефонного сервиса МГТС не сообщала. Как заявил «Телеком-Форуму» бывший глава МГТС, оператор «использует оборудование разных производителей, в том числе гибкий коммутатор Cisco Softswitch PGW 2200». Наши данные говорят о том, что компания установила и самое популярное в нашей стране IP-телефонное решение на базе программного коммутатора MVTS компании Mera Systems. Но даже эта система, с успехом работающая во многих российских (и не только) IP-телефонных сетях, не помогла МГТС. Сервис признанного оператора уступает предложениям альтернативных поставщиков IP-телефонного сервиса, в том числе родственника по «Связьинвесту» - «Центрального телеграфа».

Поэтому пока будем считать, что МГТС не переписывает свою историю в интересах одного из акционеров, а пытается просто не афишировать новый сервис до того времени, как выведет его на качественный уровень.

МГТС

http://www.mgts.ru

Дополнительная информация

IP-телефония бессмертна (15 декабря 2004 г.)