Возврат
ТелекомВести

9 февраля 2005 г.Следующая новость



"Голден Телеком" сорвал план 2004 года


9 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Голден Телеком", подведя предварительные итоги прошлого года, изменила в сторону понижения некоторые запланированные и объявленные ранее контрольные цифры 2004 финансового года. В частности, план по операционной прибыли понижен с $105 млн. - $110 млн. до ориентировочно $94 млн.

В качестве причин невыхода на плановые показатели называются следующие:

- увеличение себестоимости услуг, вызванное неожиданным повышением признанными операторами тарифов на присоединение и увеличением отчислений за пропуск трафика;

- перерасход запланированных затрат, связанных с юридическим оформлением слияния с компаниями "Коминком" и "Комбеллга" (этот процесс официально завершен 1 декабря 2004 г.) и их интеграцией в структуру холдинга;

- прочие перерасходы средств, возникшие, в частности, в связи со списанием невозместимого НДС в некоторых дочерних предприятиях, ростом налогов на активы, повышением затрат на рекламу, поиск и наём новых менеджеров высшего звена.

Также объявлено, что плановые показатели на 2004 г. по доходам, амортизации и капитальным затратам не изменились. Ранее сообщалось, что выручка в 2004 г. должна составить $580 млн. - $590 млн., капитальные затраты - $110 млн. - $115 млн.

Кроме того, президент "Голден Телекома" Александр Виноградов заявил, что юридическая и бухгалтерская интеграция компаний "Коминком" и "Комбеллга" еще продолжается. Он также считает, что "несмотря на продолжающееся ценовое давление со стороны признанных операторов связи, общее положение [холдинга] остается сильным". Следует ожидать, что ценовое давление региональных телефонных монополистов на предприятия холдинга продолжится и в текущем году, и руководству "Голден Телекома" все-таки придется предусмотреть в своем бюджете расходы на судебные тяжбы с признанными операторами, подобные той, которую уже год ведет АДС (нижегородское предприятие холдинга) в составе "Приволжской ассоциации электросвязи". Прошлой осенью Александр Виноградов еще надеялся решать все вопросы с монополистами мирным путем. "Мы предпочитаем не судиться, а договариваться, поэтому в нашем бюджете не запланировано никаких средств на судебные разбирательства с признанными операторами", - заявил он тогда корреспонденту "Телеком-Форума".

Пересмотр плановых показателей повлек за собой некоторое снижение цены акций "Голден Телекома" на NASDAQ. Вчера они подешевели на 77 центов, или на 2,68%. Тем не менее капитализация "американского" холдинга смогла удержаться на отметке выше $1 млрд.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

"Голден Телеком" снижает стоимость ADSL-сервиса в Красноярске (21 декабря 2004 г.)

Будущая ростовская дочка "Голден Телекома" проводит очередную акцию по бесплатному ADSL-подключению (15 октября 2004 г.)

ADSL в Мурманске: с провайдером можно торговаться (29 сентября 2004 г.)

"ВолгаТелекому" все-таки придется делиться (16 сентября 2004 г.)