Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 марта 2005 г.Следующая новость



ZyXEL: итоги 2004 г. и планы на будущее


5 марта ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания ZyXEL провела пресс-конференцию, посвященную итогам работы ее российского представительства в 2004 г. и перспективам 2005 г.

Как рассказал в своем выступлении директор российского отделения ZyXEL по продажам и маркетингу Илья Уманский, в 2004 г. мировой оборот компании составил $325 млн., что более чем на $100 млн. больше, чем в 2003 г. Оборот ZyXEL в России назван не был. Было лишь сказано, что в минувшем году компания продала в России более 600 тыс. единиц продукции, в 2003 г. этот показатель составлял около 400 тыс.

Илья Уманский также отметил, что наиболее динамично в прошлом году развивались направления абонентского и операторского DSL-оборудования, продемонстрировавшие по итогам 2004 г. двухкратный рост в денежном выражении. В будущем году компания ожидает значительный рост продаж в секторе Ethernet-продуктов, а также оборудования для сетевой безопасности. В настоящее время доля продукции ZyXEL, предназначенная для организации коммутируемого доступа сократилась до 52% от общего объема продаж, хотя еще три года назад эта величина превышала 90%. Более 45% продукции, выпускаемой компанией, сейчас относится к DSL-сектору.

Директор по продукции российского представительства ZyXEL Максим Медведев заявил, что в последнее время его компания сменила имидж производителя модемов на образ компании, которая "занимается системными решениями на базе интернет-технологий", причем эти изменения проявились не только на мировом, но и на российском уровне. В прошлом году доля продуктов, относящихся к немодемным технологиям, сказал он, превысила долю модемных. Также Максим Медведев рассказал, что в своей работе ZyXEL опирается на несколько основных принципов. Во-первых, это стремление не работать во всех областях сразу, а ориентация только на перспективные технологические направления. В частности было отмечено, что компания не производила ATM DSLAM, в то время, "когда остальные это делали", а начала сразу с выпуска в 2000 г. IP DSLAM. Во-вторых, ZyXEL развивает собственное произвводство продукции в противовес аутсорсингу - в изделиях применяются собственные аппаратные решения и операционная система. Как следствие, компания может обеспечить быструю гибкую модификацию продукции в зависимости от потребностей рынка, кроме того, облегчается контроль качества выпускаемого оборудования.

На пресс-конференции было отмечено, что в 2004 г. при непосредственном участии ZyXEL был реализован ряд DSL-проектов в России и Украине. В частности, как заявил исполнительный директор российского представительства Александр Кабаков, были поставлены крупные партии IP DSLAM для компаний "Электросвязь Красноярского края" и "Башинформсвязь"; в список городов, где будут трудиться DSLAM от ZyXEL, вошли также Челябинск, Воронеж, Тамбов, Нижний Новгород, Самара. Кроме того, DSL-коммутаторы были поставлены компаниям "Ижком", "Югра-Телеком" и "Ленсвязь". Всего в прошлом году ZyXEL продала различным российским компаниям DSL-мультиплексоры общей емкостью порядка 100 тыс. портов. Причем, как отметил Александр Кабаков, в это оборудование конструктивно заложена возможность расширения в будущем до величины 500 тыс. портов.

В 2004 г. компания продолжала развивать сеть сервисных центров. В настоящее время в активе ZyXEL более 50 таких центров, работающих в России, и 19 - на Украине.

Наиболее перспективными для ZyXEL в нынешнем году были названы такие направления, как Ethernet-коммутация, сетевая безопасность и беспроводной доступ - на их развитии и будет сосредоточено основное внимание тайваньского производителя в ближайшее время. В области DSL-технологий большие надежды компания связывает с появлением на рынке таких услуг, как IPTV и телефонная связь на основе широкополосных абонентских линий.

ZyXEL Communications

Тел.: (095) 542-8920

http://www.zyxel.ru

Дополнительная информация

"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю (11 февраля 2005 г.)

Новые VDSL-коммутаторы от ZyXEL (7 декабря 2004 г.)

Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC (26 ноября 2004 г.)

Безопасный ADSL и Wi-Fi для бизнес-сектора (5 ноября 2004 г.)

ZyXEL выводит на российский рынок ADSL-маршрутизатор со встроенной точкой доступа Wi-Fi (2 ноября 2004 г.)

ADSL в Мурманске: с провайдером можно торговаться (29 сентября 2004 г.)